Der Mai ist vorbei! Und daher höchste Zeit, zurückzuschauen auf den ersten Monat der Gemüsesaison.
Da habt ihr den Salat!
Und zwar reichlich! Radieschen, Spinat, Petersilie, Rukola, Pak Choi, Zwiebeln (vom letzten Jahr) und Kopfsalat gab es am 17. Mai in der ersten Kiste diesen Jahres. Neben unseren lieben Abonnent*innen durfte sich auch die Dömitzer Gastronomie „La Traverne“ auf das Gemüse freuen. Sie ist ebenfalls Teil unserer kleinen Gemeinschaft und beglückt ihre Restaurantbesucher*innen mit frischen regionalen Leckereien. In den Kisten findet sich zur Zeit vor allem grünes Gemüse, später im Jahr wird es aber noch bunter – versprochen!
Das Wetter wird netter
In Niendorf beginnt so langsam aber sicher der Sommer. Die kleinen Tomaten-, Zucchini- und Paprikapflänzchen, die wir im Haus angezogen hatten, waren im Mai bereit für die Freiheit. Auch Auberginen haben den Weg in den Boden gefunden. An den warmen Tagen geht es den Pflanzen in der Sonne sehr gut, aber die noch immer sehr kalten Nächte setzen ihnen zu. Deshalb müssen wir unsere Beete nachts hin und wieder mit einem Flies abdecken. Das ist zwar zeitaufwändig, aber so im Mai noch üblich. Und die Arbeit macht sich dann letztendlich bei der Ernte bezahlt!
Was gibt es Neues auf dem Hof Rögnitz?
Spaß hatten wir beim Anlegen eines neuen runden Kürbisbeetes. Das ist nicht nur ein Augenschmaus für alle Betrachter*innen sondern auch perfekt an die runde Bewässerungsfläche unseres Kreisregners angepasst. Einige Jungpflanzen testen die neue Umgebung bereits aus. Sie werden aber noch weitere Gesellschaft bekommen, sobald die Beetvorbereitung vollständig abgeschlossen ist. Das Feld wird außerdem auch die Testfläche für unsere Melonen werden.
Eigentlich wollten wir im Mai auch Erbsen in die Gemüsekisten packen, doch die waren scheinbar so verboten lecker, dass sich unsere entige Gartenpolizei ihrer annehmen musste. In Zukunft werden wir unsere watschelnden Helfer wohl nur noch unter Aufsicht auf das Gelände lassen.
Aufgepasst!
Ab Juni sind wir Samstags um 11:00 Uhr auf dem Campingplatz „Am Wiesengrund“ in Malliß und verkaufen dort Gemüse, das wir nicht in unseren Gemüsekisten unterbringen konnten. Beim Gemüseanbau ist es manchmal schwierig, Mengen vorzuplanen. Wenn wir von einem Gemüse besonders viel ernten konnten, freuen wir uns deshalb, auch auf diese Weise zu mehr Nachhaltigkeit beizutragen.
Welches Gemüse hat euch im Mai am besten geschmeckt? Schreibt uns doch gerne eine Nachricht bei Instagram oder per Mail!
Wir wünschen euch einen sonnigen Start in den Juni!
Tara und Carl
.